Во время прохождения срочной службы в армии я попал в госпиталь с диагнозом отит, лежал 2 раза, за время лечения слух не восстановился. Инструментов и оборудования для полноценного лечения в госпитале небыло, в другой город меня не направили, т.к. служба подходила к концу. Недавно вернулся домой и пошел в больницу, врачи сказали что слух не вернуть на правое ухо и лечению это не подлежит. Посоветуйте что делать в такой ситуации?
Потерял слух во время службы в армии
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22011-08-11 12:42:02
При установлении связи инвалидности со службой в Вооруженных Силах (ВС) следует различать две категории бывших военнослужащих:
I. Уволенные из армии по болезни в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (ВВК).
При установлении инвалидности бывшим военнослужащим, имеющим военно-медицинские документы, ВТЭК имеет право определять ее причину в точном соответствии с формулировкой в этих документах.
При отсутствии в военно-медицинских документах постановлений военно-врачебной комиссии(ВВК) о причине заболевания ( ранения, контузии и пр.) или несогласии с этим постановлением ВТЭК направляет документы бывших военнослужащих на рассмотрение в окружную военно-врачебную комиссию (ОВВК) округа, на территории которого проживает этот военнослужащий; в случае несогласия с постановлением ОВВК – в центральную военно-врачебную комиссию (ЦВВК). Решение, вынесенное по этому поводу ОВВК (ЦВВК), является окончательным.
У бывших военнослужащих, уволенных по состоянию здоровья, но не имеющих военно-медицинских документов, ВТЭК, установив инвалидность, определяет ее причину только после получения соответствующего заключения ВВК, утвержденного ОВВК.
II. Уволенные из Вооруженных Сил не по болезни,а по другим причинам (окончание срока службы, указы правительства и т.д.) и не имеющие заключения ВВК.
Если инвалидность наступила у бывшего военнослужащего в период несения военной службы, ВТЭК в своем решении должна основываться на соответствующих военно-медицинских документах.
Если инвалидность наступила у бывшего военнослужащего в течение 3 месяцев со дня увольнения со службы, то ВТЭК устанавливает причину инвалидности без военно-медицинских документов; инвалидность будет рассматриваться как полученная в период военной службы.
Если инвалидность наступила позднее 3 месяцев со дня демобилизации, но обусловлена ранением, контузией, увечьем или заболеванием, имевшим место в период несения военной службы, ВТЭК имеет право установить связь инвалидности с пребыванием на фронте и несением военной службы, не ограничиваясь сроками обращения, при ранении, заболевании, контузии, подтвержденными военно-медицинскими документами. ВТЭК может установить причину инвалидности в связи с пребыванием на фронте и несением военной службы не только по последствиям ранения, увечья, но и при их осложнениях. Инвалидность в связи с военной службой может быть установлена также при прогрессировании того же заболевания, которым военнослужащий страдал, находясь на службе в ВС.
При отсутствии у бывших военнослужащих военно-медицинских документов или при их недостаточно полном оформлении ВТЭК сама устанавливает связь инвалидности с пребыванием на фронте в следующих случаях:
при хронических, медленно прогрессирующих заболеваниях – в этом случае ВТЭК основывает свое решение на основе медицинских документов, выданных лечебными учреждениями в первые 5 лет после увольнения из Вооруженных Сил либо позднее, но на основании данных за указанные 5 лет, которые позволяют отнести начало заболевания к периоду пребывания на фронте;
при последствиях ранения, контузии, увечья, если факт не отмечен в графе “анамнез” военно-медицинского документа, составленного в годы войны, или в графе “диагноз” указаны только симптомы заболевания, приведшего впоследствии к инвалидности;
при последствиях черепно-мозговой травмы, если в военно-медицинских документах имеются указания на ранения головы (лица), шеи или одновременно полученные множественные осколочные ранения любой локализации;
при последствиях ранения, если в военно-медицинском документе или ином документе (боевая характеристика, представление к награде и т.д) имеются указания на тяжелое ранение.
При вышеперечисленных обстоятельствах бывшие военнослужащие должны представить на ВТЭК документы, подтверждающие их службу в действующей армии, а также данные лечебного учреждения о состоянии здоровья за первые 5 лет после демобилизации. Если бывший военнослужащий находился в плену, причину инвалидности ВТЭК устанавливает на основании справок военкомата с указанием даты призыва на военную службу и даты увольнения, времени пребывания в плену, даты прохождения воинского переучета, заключения по годности к военной службе при демобилизации. При этом необходимо представить на ВТЭК медицинские документы, выданные лечебным учреждением в первые 5 лет после увольнения с военной службы. Если подобные документы оформляются позднее, то они должны обязательно содержать сведения о состоянии здоровья бывшего военнослужащего за первые 5 лет после демобилизации, на основании которых начало заболевания можно отнести к периоду пребывания в плену. При отсутствии у бывших военнослужащих, в т.ч. находившихся в плену, каких-либо данных об их освидетельствовании в ВВК в период службы в Вооруженных Силах, но имеющие явные телесные повреждения, вопрос о связи ранений с пребыванием на фронте решается после освидетельствования их с участием судебно-медицинского эксперта в ВВК при военкомате и получения ее постановления, утвержденного ОВВК.