Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
1) несение военной службы противоречит его убеждениям;
2) несение военной службы противоречит его вероисповеданию;
3) он относится к коренному малочисленному народу и при этом:
а) ведет традиционный образ жизни;
б) осуществляет традиционное хозяйствование;
в) занимается традиционными промыслами.
Рассмотрим каждое из оснований более подробно.
1. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям.
Убеждение - прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-нибудь, точка зрения.
Гражданин может иметь пацифистские убеждения, выражающиеся в его вере в том, что любые войны - несправедливы. Он может иметь антимилитаристические убеждения, заключающиеся в том, что современные войны с применением оружия массового поражения и большим количеством жертв среди мирного населения преступны по своей сути. Гражданин может разделять этико-философские учения Ганди, Толстого и других деятелей, выступавших против войны.
Как правило, убеждения сводятся к тому, что:
1) любое насилие неприемлемо. Конфликты между людьми и государствами должны решаться исключительно мирными средствами;
2) любое оружие, как инструмент насилия, неприемлемо.
Несение воинской службы противоречит этим убеждениям, т.к. предполагает боевую подготовку, в которую входят обучение обращению с оружием и огневая подготовка, т.е. обучение применению оружия в целях насилия.
Военная служба связана с обязательным принятием присяги, что для гражданина также может быть неприемлемо, т.к. в случае принятия присяги он будет вынужден беспрекословно подчиняться приказам своих командиров, а среди приказов командиров может быть приказ на применение оружия.
2. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его вероисповеданию.
Согласно ст. 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода вероисповедания и свобода действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.
В части 3 ст. 29 Конституции РФ имеется запрет на принуждение гражданина к выражению своих мнений и убеждений, включая убеждения, вероисповедание, противоречащие несению военной службы.
В связи с этим заявление гражданина о наличии убеждений или вероисповедания, противоречащих несению военной службы, не требует дополнительных обоснований для вынесения решения об его удовлетворении.
Насилие с оружием в руках осуждается в традиционном христианстве - заповедь "не убий".
Более категоричный отказ от воинской военной службы существует в религиозных конфессиях баптистов, меннонитов, "Свидетели Иеговы", "Адвентисты Седьмого Дня", "Духовное единство" и других.
В описании основ вероучения Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня указано "традиционно адвентисты не участвуют с оружием в руках во время боевых действий, предпочитая альтернативную службу или другие необходимые обязанности: службу в санитарных, хозяйственных, строительных частях армии
В описании основ вероучения Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня указано "традиционно адвентисты не участвуют с оружием в руках во время боевых действий, предпочитая альтернативную службу или другие необходимые обязанности: службу в санитарных, хозяйственных, строительных частях армии".
3. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
В соответствии с ч. 1 статьи 1 ФЗ от 30 апреля 1999 года N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", коренные малочисленные народы Российской Федерации - народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 года N 255 в соответствии с указанным Законом утвержден Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. В него вошло 45 коренных малочисленных народов Российской Федерации.
В Законе от 30 апреля 1999 года N 82-ФЗ делается особая оговорка в отношении этнического состава населения Республики Дагестан. Учитывая уникальность этнического состава населения Республики Дагестан по числу проживающих на ее территории народов, Государственный Совет Республики Дагестан определяет количественные и иные особенности ее коренных малочисленных народов, а также устанавливает перечень этих народов с последующим включением его в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Постановление Государственного Совета Республики Дагестан от 18 октября 2000 года N 191 "Об особенностях применения Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" в Республике Дагестан", установившее перечень коренных малочисленных народов Республики Дагестан, является частью Единого перечня коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Традиционный образ жизни малочисленных народов - исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований;
Традиционный образ жизни возможен только в пределах исконной среды обитания малочисленных народов, т.е. исторически сложившегося ареала, в пределах которого малочисленные народы осуществляют культурную и бытовую жизнедеятельность и который влияет на их самоидентификацию. Самобытная социальная организация малочисленных народов представляет собой общины и иные формы общественного самоуправления, т.е. формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровно-родственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому принципам, создаваемые в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры
Традиционными видами хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и их общин являются оленеводство, охота, рыболовство, сбор и переработка ягод и лекарственных растений (дикоросов).
К народным художественным промыслам относятся художественная обработка кости, рогов и дерева, изготовление предметов быта, сувениров из оленьего меха, кожи, рогов, сукна, бус и т.д.
Согласно п. 35 Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2004 г. N 256, граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, в установленные пунктом 13 Положения сроки подают заявление в военный комиссариат по месту жительства. Порядок подачи заявления определяется главой III Положения. К заявлению указанные граждане (в дополнение к автобиографии и характеристике) прилагают документы, подтверждающие их принадлежность к коренному малочисленному народу, ведение ими традиционного образа жизни, осуществление традиционного хозяйствования и занятие традиционными промыслами.
В комментируемом пункте предусматривается предоставление лицами, принадлежащими к малочисленным народам, дополнительных по сравнению с общим перечнем документов, подтверждающих их принадлежность к коренному малочисленному народу, ведение ими традиционного образа жизни, осуществление традиционного хозяйствования и занятие традиционными промыслами.
Такими документами могут стать: свидетельство о рождении, справки с места работы, а также из органов местного самоуправления, подтверждающие перечисленные обстоятельства. Документами, подтверждающими эти обстоятельства, также являются заявление гражданина о замене военной службы альтернативной гражданской, автобиография, характеристика выполняемых трудовых обязанностей.
Граждане, относящиеся к коренному малочисленному народу, в отношении которых призывная комиссия вынесла заключение о замене им военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов в порядке, определенном главой III Положения. Если указанные граждане до направления их на альтернативную гражданскую службу работали в организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов, они могут в соответствии с решением Федеральной службы по труду и занятости направляться для прохождения альтернативной гражданской службы в эти организации.
Однако указанные граждане не могут быть лишены права потребовать прохождения альтернативной гражданской службы на общих основаниях, т.е. в соответствии с утвержденным перечнем рабочих мест для ее прохождения.
Граждане, изъявившие желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должны обосновать, что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию. Обоснование происходит путем подачи заявления.
В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.
К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина (для работающих (работавших) и (или) учащихся (учившихся)). К заявлению гражданин вправе приложить другие документы.
В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.